注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hanshaj83538

 
 
 

日志

 
 

月淡风轻,心香若兰  

2014-01-25 18:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
  很想写点儿有关茶的字。虽然知道茶文化是中国传统文化的重要组成部分,已经有5000年的历史了。但我对于茶却知之甚微,几乎是茶盲。对于茶的品种我只知道花茶:茉莉花茶,清茶:乌龙、铁观音;红茶:普洱。至于品茶我就更不懂了。只知道茶苦,还有减肥、提神之功效,用一些不懂茶的人说:都是一股地瓜叶子的味道。从而辱没了茶文化的博大精深,真是为之汗颜。
随着社会的发展与进步,茶不但对经济起了很好的促进作用,成了人们生活的必需品,而且逐渐形成了灿烂夺目的茶文化,成为社会精神文明的一颗璀璨的明珠。 

茶文化的出现,把人类的精神和智慧带到了更高的境界。茶与文化关系至深,涉及面很广,内容也很丰富。这里既有精神文明的体现,又有意识形态的延伸。毫无疑问它有益于提高人们的文化修养和艺术欣赏水平。一粒茶球,一剪茶叶在热水中的逐渐绽放,不同层次的溢香,都是一件艺术的鉴赏感受,一种文化的体验过程。
鉴于以上的学识学问,有听雪的引导,让我慢慢喜欢上了茶。我不够档次去探寻它的文化精髓,我只喜欢的是品茶那一刻的投入,那种心灵上的感受。品味那茶在水中绽放的每一层次的神韵以及带给我不同口感和口味的神秘感受。茶香在空气中氤氲,回甘在口中升腾、迸发。
当一个闲适的午后或松散的周末晚上,两个人静静地对坐,屋内茶香缭绕,馨香若兰。心似月淡风轻,面如桃花初放。两个女人,一盏茶香。心灵对音,茶解心语。一壶石乳香,一道百年老枞……一道道岩茶。初泡时茶香浓郁,茶汤艳丽,似眼前的两位女人,也似细雨浸染后的极顶岩石。生活的积淀,岁月的历练,一道陈年的茶香。看那深棕色的茶叶,在杯中煮泡,丝毫没有身处水深火热中的煎熬和挣扎,静静地一点点舒展,心思清淡不张扬,不轻浮,温柔细致,笑纳万物之舒缓感觉。一杯野生苦丁,美丽如它的名字--青山绿水。一杯热水,飞瀑直下,青山绿水间,水汽升腾,树起一莽苍翠,跌入世外仙境。似雨后春笋,嫩芽初露;又似河塘稻苗,绿意葱茏。鉴赏一件艺术般不舍抬眼,不忍碰唇。味苦微甘在口中留恋,翠绿茶色在眼前徘徊。
著名作家宗璞在《风庐茶事》中写道:“饮茶要谛应在那只限一杯的‘品’,从咂摸滋味中蔓延出一种气氛。成为‘文化’,成为‘道’,都少不了一种捕捉不着的东西。而那捕捉不着,又是从实际中来的。”我之所以未悟出茶道,品出文化。实乃是我的实践太少,知识太贫乏。再次汗颜。
品茶,真正的内涵便是品生活。有了这一个“品”字,生活就有了味。甜也罢,苦也罢,人生的酸辛,就从这“寻常茶话”中透现出来。
朱竹坨在《扫花游·试茶》词中说道:“培香气,袅一缕早烟,人静门闭。”“清话能有几,任旧友相寻,素瓷频递,闷怀尽矣。”这里似道出了饮茶的两般境界。其一:雷震春山,谷雨初晴,独处于清室,嫩芽初试。以止水之心,而舌头之味,鼻观通神,是为自得其乐。其二:知己二三,活火新星,剧谈半日,畅叙款曲,此则阖座怡颜,这是文人的雅趣。我也只能是滥竽充数,附庸风雅,充其然也只能是俗人的雅兴。初试以茶客而论之,自己知道自己对茶的感悟迟钝,但就是喜欢对茶的那般境界。

济南 http://jndkfp98.blog.com 
广州 http://gzdkfp20.blog.com 
重庆 http://haerbingfp.blog.com
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017