注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hanshaj83538

 
 
 

日志

 
 

曾经的青春 ——读《夏至未至》有感  

2014-11-19 12:23:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那个男孩,教会我成长,那个女孩,教会我爱。

翻开扉页,被这句话吸引了。本随手翻了翻,可神使鬼差地看了下去。

长满香樟的高大城市浅川,几个年轻的人开始自己的高中生活,一切都似乎格外的平静和缓慢,带着夏日特有的让人昏昏欲睡的叙述情绪,仿佛夏日午后浓烈如同泼墨的阳光一样。故事就在这样的环境里开始。

接下来,几个高中生开始了各自曲折的人生路程,因为傅小司的画而喜欢了他已久的立夏,让他渐渐喜欢上了自己,二人最终在高中度过了幸福的高中时光;陆之昂的母亲因为癌症去世,深深地改变了他的性格;而傅小司因为参加上海的津川美术大赛一举成名,成为全中国都有小有名气的插画家。之后那些曾经在一起的年轻人因为毕业而分离,立夏和傅小司去北京继续念书,陆之昂因留学而去了日本,而七七为了歌唱到了上海。从小孤独的遇见,为梦想被迫放弃了自己在浅川的一段与青田的美好感情而单独去了北京,开始为实现自己的歌唱的梦想而努力。

一切都很安静,都很美好。

但命运是无法预料的,陆之昂的入狱、程七七的背叛、立夏的离开、傅小司的悲伤……

之后的一切谁都无法预料,淡淡的哀伤萦绕着文字,一个本以为美好结局的故事,却以无奈结局。鼻子酸酸的,是感叹命运的难料,还是惋惜青春的逝去?

青春

在我这个年纪,十三,四岁向往着十六,七岁的花季。那些十六,七岁的高中生,正为自己的青春欢呼,充满活力的年纪,女孩们向往自己的白马王子,男孩们也同样向往着自己的白雪公主,难忘的日子。而那些所谓成年的人却有些伤感,想起当初自己暗恋的男生﹑女生,青涩的爱情,单纯、莽撞的高一新生迟到了,被老师罚站……可惜这些记忆前得加上“曾经”。青春就如昙花一现,美丽在一瞬间。

生命

生命中会遇到许许多多的人,他们中也许是你身边的从小到大的朋友,也许是刚刚认识的新同学,也许是擦肩而过,一面之缘的陌生人,他们为你的人生添上了一抹色彩,他们教会你亲情,友情,爱情。

梦幻

小说里的世界毕竟与现实不太相同,浅川这个长满香樟的城市事实上是不存在的,就像桃花源记一样,但它是多么美丽。梦想的世界,夏日的午后,故事的环境发生在这。也为青春增添了几丝美好。

感悟

陆之昂就是傅小司口中的那个天使,他教会了他成长;立夏的出现教会了冷冷的小司什么是爱。书中许多人许多事都让我们懂得太多,青春就像是一本匆忙的书,谱写人生的诗篇。

十六岁的天空是自由的……
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017