注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hanshaj83538

 
 
 

日志

 
 

《越狱》职场启示  

2014-12-07 17:54:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    什么是完美计划

    一般做计划的时候,往往是凭经验和所掌握的信息,然后按部就班的去执行。但《越狱》中的主角迈克不是,他在计划进监狱救哥哥林肯前,考虑了任何一中可能性,包括所有的管道,多有可利用的狱中相关人员的资料,即便是在突发事件频繁出现时,迈克都表现出惊人的镇静,及时化险为夷。

    处理问题时,很多突发事件会影响我们。同样迈克在监狱中也也遇到各种各样的问题:人员增加、原定路线被堵住、时间错不开等,计划几乎每天都在修改,有很大的压力。对于这些,迈克都有足够的准备,这些准备除了一份静止的资料(地图文身)外,更重要的是平常知识的积累,以及在各种条件下应变能力。就像迈克说的,“像在参加一场10年前所学内容的考试”。

    建立好的团队很重要

    可以看到,迈克的团队来自四面八方,价值观、性格等非但不合,甚至有些还有激烈的冲突,但这并不妨碍他们成为优秀的团队,因为他们有一个最终的目标:成功越狱。陷入绝境,置之死地,反而促成团队空前的凝聚力。

    对事不对人,是团队建设的内在价值观。没有共同价值观,团队必然溃散。

    越狱成功后,迈克的团队各奔东西,虽然后面遇到的困难比在监狱里小的多,但可以看到,在监狱外再也没有那种团队合作的威力。每个人考虑各自的事情,结果死的死,伤的伤。

    很多时候,任何持续的树立新的目标,是维持团队活力最重要的一环。

    无路可走时再想办法

    影片里有很多情节,让人看过之后,第一感觉就是没戏了。然而,又是在最关键的时候,由团队中的某个成员,凭借他们的特长或急智解决了这些问题。每个状况出现的时候是何其突然,又一个个解决了,虽然没有进行讨论表决这样的环节。可见,团体的思维是大过个人的智慧。

    所以,当事情发展到看似无路可走时,一定不要轻易放弃,要想办法去解决,而解决问题的最佳途径,就是发掘团队的智慧和潜力。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017