注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hanshaj83538

 
 
 

日志

 
 

真实的幸福感:我不知道  

2014-04-02 12:49:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  中午看电视,莫言在获得诺贝尔文学奖后正接受央视采访,在被董倩追问“你幸福吗”时,莫言非常直接地回答说“我不知道,我从来不考虑这个问题”。
  
  我吃惊于莫言的回答,如果换成是我,我也不知道获奖后打破了正常生活,每天面对镁灯的闪射和记者千篇一律的提问以及负面持反对声音的报道,是幸福的开始还是终结?
  
  在这个到处洋溢幸福泡沫的年代,人人都有追求幸福的权利和自由。尽管如此,面对“你幸福吗?”的提问,却各有各的答案,有人回答自己“很幸福”,也有人回答“不幸福”,而简单如莫言的“我不知道”,看起来有些迷惘,实际上却一如平淡是真的顿悟,“我不知道”的背后,幸福与否只有当事人自己知道。
  
  莫言作为著名作家,即便在获得诺贝尔文学奖之前也已声名鹊起,按照常人的理解,莫言应该称得上“幸福”了。尤其在获得诺奖后,被全世界的媒体聚焦,在名利双收的前提下,“幸福”应该像花儿一样绽放。然而,面对央视主持人董倩的追问,莫言却干脆回答“我不知道,我从来不考虑这个问题”。究竟是真不知道,还是从不考虑该问题,我们无从得知,但从莫言的人生观可以看出,他所认为的“幸福”,就是什么都不想,一切都放下,身体健康,精神没有什么压力。作为一个普通人,莫言也难免陷入工作和生活的各种矛盾之中,当烦忧袭来时,恐怕拥有再多的财产和荣誉,也无法感受“幸福”的滋味。反过来,如果一个人知足常乐,即便是大街上的乞丐,在得到一餐剩饭后也会尽情地享受美食,又有谁能说他不“幸福”呢?
  
  常言道:“大智若愚”。莫言的“我不知道”的幸福观,看上去很傻很天真,实际上却是一种对幸福的真实诠释。可以想象得到,莫言获得诺奖后备受社会关注,仅媒体采访就让他应接不暇,此外还有各种应邀出席的活动,在此背景下,他原有的生活状态被打破,用他自己的话说:最希望“结束采访”,回归平静的生活。从平静到被关注,镁光灯下的莫言无疑是疲惫而又无奈的,面对“是否幸福”的追问,莫言回答“我不知道”可谓内心最真实的想法。一切来得都很突然,甚至还没有时间想想是否幸福,回答“幸福”或“不幸福”都难免显得矫情,惟有“我不知道”才是莫言此刻最真实的感受。
  
  理想很美好,现实很残酷。实际上,莫言的“我不知道”也道出了很多人的心声,在现代社会,人生观、价值观的不同,越来越多的人对幸福有着不同的理解,不知道是否幸福恰恰也是一种真实的幸福观。说到底,别人的幸福我们或许真的不懂,不妨学学莫言的真诚,在这个物欲横流的世界,坚守内心的真实:幸福只关自身,冷暖自知,莫言幸福。
  

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017