注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hanshaj83538

 
 
 

日志

 
 

窗的外面是片海  

2014-05-29 23:23:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在海滨小城居住,几乎每扇窗的外面都是一片海。对我,也不例外。
站在顶楼可以看到窗外的那片海,广阔无垠。站在自家的窗前,我只能看到被高楼阻挡的那片海的天空。透过楼与楼林立的缝隙,还能闻到咸湿的海风吹来,还有那刚下船的海带的鲜味儿。
海,似乎一直就在窗外,也永远是在心底的。
那片海,在我的视线里蓝得总是那么澄澈。而围绕着海的那道风景却总是在变化着的。
记得我初来这片海,一切都是那样的原始和自然。一条简易土沙小路,徒步2、3分钟即到海边。一丛黑松林成了防沙带。穿过黑松林,头顶掠过一两声喜鹊的欢叫就到了松软的沙滩。海浪温存地亲吻着沙滩,洗刷着粒粒细小金黄的沙粒。抓一把握在手里,任凭它随着指缝痒痒地绵绵地滑落。
那时候的海,是亲切的,质朴的,宁静安然的。那岸边滩涂里的小植被,是矮矮的圆圆的叶片。总是喜欢赤脚踩在那上面,痒痒的,足底也是温热的。
不知什么时候,通往海边的沙路换成了柏油路,路边种上了两排垂柳。海边的那片松林只剩下了路的一方。另一方被别墅群所替代。没了那片绿,喜鹊只是在空中无序地盘旋。是啊,它们是被那些高高的桔黄色的塔吊所惊吓。为何它们栖息的黑松林变成了灰色的水泥塔,它们不明白。
而且,原本天然的沙滩被水泥截去了一半,铺排成一个个娱乐的平台,也突兀地立了一棵假树一座假山一排走廊。当真的变成假的时候,是那么的不伦不类。我的后花园被改造成庞大的娱乐场。从此,我很少再去海边漫步。
站在自家的窗口,我依然还能看到窗外原来的那片海属于的那片蓝天。心里只有这样的欣慰。
当有一天我已经习惯了所有的海边孪生出一样的景致的时候。我似乎又找到了窗外的那片海。我就要搬家了。
我想,这片通往海边的黑松林不会惨遭破坏。那片海滩礁石嶙峋,卵石散落,沙细草青,一切都是它的原始和自然。在所有都变成景观的环海路上,这是一方独特的野海滩。
站在海边,吹来的海风夹带着哗哗潮声。耳边不远处的松涛声,还有喜鹊鸥鹭的清脆鸣叫,低回婉转,抑扬顿挫。一个人,似在聆听一场盛大的交响乐。
此刻,真的很静,很净啊。
窗的外面是片海,打开窗户凭海阔。
心的里面有片海,打开心门楚天舒。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017