注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hanshaj83538

 
 
 

日志

 
 

乔木男灌木女  

2014-06-22 11:09:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    他们毕业于同一所林业大学,后来又被分配进了同一家研究院。他们出色的表现很快得到了院方的赏识,没过多久,他们就被获准组建了各自的科研小组,他主攻乔木,她主攻灌木。
    如同许多老掉牙的爱情故事一样,长时间的共处让他们渐渐相知、相爱,然后携手步入婚姻。现实总是这样,充满鲜花的婚礼背后往往隐藏着平淡的生活。他一如既往地研究着他的课题,而她,在工作之余却不得不花上大把的时间去应对柴米油盐的烦杂,以及锅碗瓢盆的琐碎。
http://gafbsohot.blog.com 
http://dxsopfxhf.blog.com 
http://pmkkql.blog.com 
http://skhruomj.blog.com/ 
http://zkhkmpouosf.blog.com
    就在他的科研取得重大突破的时候,他们的宝贝女儿出生了。这个可爱的小生命为家中增添了许多的生活气息和乐趣,但同时也意味着她必须为此付出更多的时间和精力。此后的日子里,由她牵头的科研项目进展缓慢,甚至几度搁浅,一如那围成绿篱的灌木,虽然存在着,但无法吸引路人的关注。

    最后的结果可想而知。经过多年的刻苦钻研,他攻克了一个又一个难关,随着研究的不断深入,他的事业也一步一步达到了顶峰。当他被鲜花和荣誉包围的时候,她依然毫无建树。而他能做的,只是在把自己的研究成果整理成论文的时候,悄悄署上两个人的名字,前面是她,后面才是他自己。

    作为林业专家,他知道乔木和灌木一般是以生长后的高度来划分的,除去品种的因素外,实际上并没有什么严格的界限,许多苗木都是因为树干分杈过多而无法长高。值得一提的是,在一些林木过于茂密的森林里面,因为一定空间内的阳光和雨露是有限的,一些树木就只能牺牲自己去成全对方,所以参天大树的旁边总会有那么一株低矮的同伴。
    现实婚姻中的男女,男人多偏重于某一方面的发展,树干只有一根,结果就会出落得像乔木一样粗壮而高大。而女人,每天左左右右地支出着,如果也用树来比喻,她们更像灌木,枝枝丫丫的一大团。乔木也好,灌木也罢,其实夫妻就应当如同森林里靠得最近的那两棵树:爱,不在索取,而在付出。

 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017