注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hanshaj83538

 
 
 

日志

 
 

司马光砸缸之后答记者问  

2014-06-22 17:07:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  主持人:最近网上对于司马光先生砸缸的故事炒得很热。今天我们专门邀请司马光先生亲自到场,召开记者招待会,希望大家不要拘束,畅所欲言。 

  记者:司马先生您好,您砸缸救人的故事千古以来广为传颂,不仅收进了教科书,还拍成了电影,也有画成卡通的,但都是人们道听途说来的,多有添油加醋之言。您老能亲口讲述一下事件的经过吗?

  司马光:其实也没什么,很简单。那天我和几个小伙伴一起玩耍,其中有一个小伙伴很是调皮,爬到缸沿上要往里撒尿,一失脚,落了进去。当时大家都吓坏了,大哭大叫。我也是情急智生,抱起一块大石头用力向那口大缸砸去,砸开一个大窟窿,水很快流尽,小伙伴得救了。事情就是这样的。

  记者:司马先生果真聪明!不过,最近网上有人发帖说您老砸缸过于草率了。首先您不经主人同意砸人家的缸,就已经侵犯了他人的财产权,应受到法律制裁;还有一位专家撰文指出,古代的消防设施主要是大水缸,据考证,您老砸的那只大缸很有可能就是当地的消防用具。如果您刚把缸砸了,正好赶上火灾,后果将不堪设想!对此,您老有什么解释呢?

  司马光:这个……这个我是知道的。当时情况紧急,容不得我多想,还好没酿成大祸,也算不幸中的万幸吧。再者,我那时年龄尚幼,考虑不到这些,放在今日,自不会那么鲁莽了。

  记者:从那个小孩落入缸内爬不出来这一细节上可以断定,那只缸肯定是很大的,若能留存至今,或许可谓“古今第一缸”了,必是价值连城的珍贵文物。请问司马先生,您在砸缸之前有没有考虑过这个严肃的问题?故意损坏文物可是犯法的行为啊!

  司马光:我……我是考虑过的,不,应该说考虑得还是不周全,这是要负一定责任的。不过,形势危急,顾此失彼在所难免。好歹救了一条人命,得还是大于失的。

  记者:司马先生不必多虑,我并没有问罪的意思,古今法制不同嘛;况且,您当时那么小,处变不惊,已是十分难能可贵的了。我想问的是,司马先生砸缸之前是否知道缸是陶的?可以一砸就破?如果缸是铜的或铁的,不仅砸不破,反而浪费了救人的宝贵时间。那么,司马先生岂不是救人不成反害人了吗?
 
  司马光:这个我是知道的,因为我和小伙伴们常在缸边玩耍,那只缸的边缘磕掉一块,里面是陶坯。

  记者:如果缸是陶的话,那么您砸缸的危险性就更大了。您想,缸被砸破之后,破口边缘必然留下尖利的残刃。缸里的小孩被水冲出来时,很可能撞到残刃上,挨着胳膊大腿还好些,最多落个残疾;如果挨着脑袋的话,恐怕就有性命之忧了。请问司马先生,您老砸缸之时可以保证伤不了缸里的小孩吗?

  司马光:这个,不敢保证,碰碰运气吧……

  记者:听说和您一起玩耍的小伙伴们都很尊敬您,视您为大哥,凡事听您安排。您既然是大哥,就应该为小伙伴们的安全负责,可是您为什么要带他们到水缸旁边这样危险的地方玩耍呢?

  司马光:……

  主持人:司马光先生因心脏病突发暂时昏迷,本次记者招待会到此结束。
 
 
 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017