注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hanshaj83538

 
 
 

日志

 
 

狗肉随想  

2014-07-12 15:53:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国近代起码有两个将军喜食狗肉。其一黑,其一红。

    黑者为张宗昌,北洋时期曾当过什么山东军务督办、直鲁联军总司令。张宗昌外号“狗肉将军”,可见其嗜狗之癖确实不小。不过,他更为人所知的是“三不知”——不知兵有多少,不知钱有多少,不知小老婆有多少。有了这三不知,倒霉的自然是老百姓。当时鲁地流行民谣:“也有葱,也有蒜,锅里煮的张督办”,“也有蒜,也有姜,锅里煮的张宗昌”。把他当狗肉煮了。

    这张督办干的另一件露脸的事与媒介有关。1926年8月6日,他在北京下令把《社会日报》的主笔林白水枪毙掉了。盖因为林白水在文章中将当时的国务总理潘复说成是张宗昌的“肾囊”,而非“智囊”,而且拒不更正。林白水也刻薄了一点,把堂堂一国总理说成那个,未免有些不成体统。但当时并没有“恶攻罪”,林白水即便说了也罪不当诛,然而,还是被一枪干掉了。笔杆子遭遇枪杆子,其结局往往如此。

    红者为粟裕,人民解放军大将之中第一人。粟裕也曾在鲁地征战多年,战功卓著。莱芜大捷、孟良崮全歼国民党七十四师,都是经典战例。粟裕将军也喜吃狗肉。战争期间,部队行军每到一地,将军即掏出五元钱“请客”,派人与群众商量打狗。部属凡吃狗肉,必送将军一份,无论何时将军均喜纳之。故将军发怒时,参谋人员便急传令:“打狗!打狗!”此非杜撰,原文见《解放军文艺》。

    引用这两件事,是想说明,世界上有许多事情其实是难以用政治标准衡量的。比如一个人吃什么东西,就纯粹是个人喜好,与阶级立场、政治表现并无关联。在欣赏美味方面,革命派与反动派很难做到势不两立,泾渭分明。狗肉便是一例。正因如此,中国的饮食文化才不会因朝代更迭而中断,才能蔚为大观。

    中国人食狗史可谓久矣。距今五六千年的西安半坡遗址中,即发现有狗骨。据甲骨文记载,商代祭祀神灵一次便用狗百头,可见当时养狗已具备相当规模。狗在周秦两汉期间是“六畜”之一,豢养极普遍,排名在马、牛、羊、鸡之后,猪之前,位置还是满重要的。当时人们以狗肉为佳肴,配合粱米食用,狗肉比猪、羊肉更受欢迎。周代宫廷食品“八珍”之一的“肝”,就是网油烤狗肝。汉代以狗肉或狗下水为原料的菜肴有“狗醢羹”、“狗苦羹”、“犬肋炙”、“犬肝炙”等。

    当时人们天字第一号的问题是果腹,尚无余力养狗逗着玩儿,只是用其打猎或将其食用;或两者兼而有之,先打猎,再吃掉。为汉王朝的创立立下赫赫战功的韩信,后来被高祖刘邦以谋反之罪拿下时,曾经慨叹:“狡兔死,良狗烹,高鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡”。一旦丧失利用价值,良狗都要拿来烹,遑论劣狗。

    养狗长肉慢,又费饲料,因此终于未能取代猪羊的位置,成为餐桌主菜。宋代以降,狗肉地位渐低,不要说名列“八珍”了,就连一般宴席也难见其面。南宋清河郡王张俊曾经在府邸请高宗赵构吃过一顿饭,共上了各类菜肴102款,外加点心、水果、干果和各种看盘120碟。这102款正菜中,有花炊鹌子、荔枝白腰子、沙鱼脍、鲜虾蹄子脍、南炒鳝、螃蟹清羹、蛤蜊生、润鸡、润兔、煨牡蛎、水母脍、脯鸭、野鸭……美味纷呈,不一而足,然独不见狗肉。可见当时权贵已经不把狗肉放在眼里。这于某些狗倒是因祸得福,可以远离餐桌,变为宠物。不过,若想成为宠物也得有些本领,起码得顺着主人的意思卖嗲,外带对陌生人汪汪两声,显示自己的忠诚,呆头呆脑的还是难逃被烹之命运。

    中国至今还有不少地方视狗肉为至味,湖南、贵州、两广均有以狗肉制作的佳肴。粟裕是湖南会同人,挨着贵州,喜吃狗肉可能源于家乡食俗。广西一些地方如果把你称作“狗肉朋友”,那可是最高的荣誉,等于说你和他“好得穿一条裤子”。延边的朝鲜冷面如果没有几片狗肉,就不算正宗。广东等地流行一句话:“狗肉滚三滚,神仙站不稳”。神仙都难逃诱惑,何况凡夫俗子。

    西方人对东方人吃狗肉很是气愤,把吃牛而护狗视为神圣原则。不过事情总有例外。一朋友陪法国人在深圳吃饭时,专门点了一道狗肉,上菜时谎称是牛肉,直到吃完之后才将实情和盘托出。没想到,次日吃饭时法国人主动要求点菜,开口便喊:“就要上次吃的‘牛肉’。”此话实在是高。须知,在饮食之外,人们也常遇“牛肉狗肉”之争,学会指狗为牛之术,既能免遭不测,又可尽享美味,岂不妙哉?


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017