注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hanshaj83538

 
 
 

日志

 
 

笑就不罚你  

2014-07-16 22:02:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    他叫李天笑,在重庆做DM杂志,一年盈利上百万,在当地同行里数一数二。之所以能做得这么好,除了企业外部的强大人脉关系以外,还有一大特色就是他的内部管理手法。就像他的名字一样,公司被他打理得处处充满快乐。他常说:“只有让员工快乐起来,老板才有快乐的可能。”
    李天笑制造快乐的第一招是鼓动情绪,激发员工对工作的热爱。
    所有公司都有办公室准则,有的甚至包括“不准大声说话和大笑”,搞得员工很焦虑。李天笑则不同,他竟然强制安排每天上午10时30分为激情时刻,在10分钟的激情时间里,大家要肆无忌惮舞动身体,想吼什么就吼什么。办公室的墙壁以淡雅的黄色为底色,鲜艳的中国红为点缀,象征着愉快和激情的元素充满眼帘。与同行相比,他的办公室里多了笑声,少了抱怨。
    办公室命名是李天笑的第二招,即以陌生的眼光去打量熟悉的事物,虽然不是“眼睛一眨,老母鸡变鸭”,却可以重新激起员工对身边事物的新鲜感。
    李天笑把以往熟视无睹的部门招牌改得稀奇古怪。总经理办公室成了“太阳系”,编辑室成了“冥王星”,财务部成了“火星”,门卫成了“防卫工程师”......这么一改,员工们乐了。
    如果你问李天笑,规则是用来干什么的?他给你的答案不是约束人,而是“规则是用来打破的,不能打破的规则不是好规则,不能打破规则的老板也不是好老板”。比如说他“允许”员工迟到早退。但是,如果想获得“允许”,必须给一个能说明实情又很幽默的理由。
    又一次,会计小张迟到了,她的解释是:“一路上风太大,前进一步就得后退两步。”李天笑很疑惑:“那你是怎么走到这里的?”小张振振有词:“我只有倒过来退着走呀。”一句话让所有人开怀大笑。于是小张就没有受到任何惩罚。但从此以后,小张再也没有迟到过。
    其实,李天笑所说的打破规则,并不是恶意破坏规则。他理想的管理状态是无为而治,要的是经历一个抵触规则、适应规则、习惯规则的过程。在员工自然地适应并养成习惯之后,规则其实就没用了,也就自然打破了。李天笑解释道:“我很理解员工偶尔对规则的抵触。我希望用一种快乐的方式来解决问题,而不是冷冰冰的处罚。当然,违法纪律不能太过分。兔子被逼急了还咬人呢。双方相互理解一下,什么事都好解决。”
    这就是李天笑,一个崇尚快乐的老板。“快乐能加速成功。”这是李天笑常说的一句话。 
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017