注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hanshaj83538

 
 
 

日志

 
 

我心中的里口山  

2014-09-05 10:47:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  我去过许多次的里口山,但都没有用文字记录下来期间的美妙和胜景。不是不想而是实在是涩涩的文字怕损没了里口山绝妙的景致。

  几年前第一次到里口山不是因山的美,水的清,而是源于那里有一位疯画家隐居山中。看了林间的文章听了他数次的提到疯子,对收藏不敢兴趣对画更是一窍不通的我倒真想去领略一下疯画家的神奇。

  怀着那份好奇跟着林间进山了。在这之前对张村只是知道但从未踏足过,知道里口山的桃子甜,但不知道里口山究竟在哪里。不去不知道,山里太奇妙。小路委延曲折,曲径通幽处显现了世外桃源似的里口山。雨后的里口山,路面是潮湿的,叶子上滑落着水滴;小桥流水哗哗,流淌着洗衣妇女的笑声;山里的村落古朴,房屋依水而建错落有致,整个村庄呈V字型沉静在河的两旁,房前水边绿树掩映绿意葱茏泛着晶光。不时有鸟飞过,落下清脆的叫声。

  沿路走来,河边的小桥旁有一尊石磨,河里的藤架上缀满了葫芦。一种温馨滑过了童年的记忆。一幢灰砖白灰砌成的房子,长长的围墙,高高的门楼,仿古的建筑透着古朴和典雅矗立在河边,掩映在葱绿间。林间说这是杨主任的里口山庄。不禁多看了几眼,心想,这屋子的主人一定是一位雅致有品味的人,连房子都修建得这般精制,里面一定也是无限乾坤。不曾想,就这么多看了几眼,竟跟里口山庄结下了不解之缘。后来有幸真得踏进了里口山庄高高的门槛,见到了富有大家风范慈爱的山庄主人,更受到了山庄主人的盛情款待。美美地领略了山庄里的种种奇妙景观,享受到了里口山庄美景、佳肴的饕餮盛宴。而且是不止一次,真的是来了不想走,走了还想来。

  九月,正是桃熟果香时节,漫山的桃树缀满了淌着桃汁的大蟠桃,让人馋涎欲滴。在路边买了桃子,跳进清清的河水洗了洗,是满口的甜脆。真是,疯子没看到,眼里却饱满了一路的风景,肚里装满了甜甜的桃香,眼福口福一起饱。沿着淌着雨水的山路,赤脚漫过小河,路边的野菊张着笑脸,抖落着身上的雨水飘着清香,山里的报谷鸟“咕咕”地叫着,打破了山的宁静。路上的小草打湿了裤脚,幽静深处是疯子的画室。大杏树,小石屋,陋室、疯子构成一幅与世隔绝山中怪人的画面。黑屋太闷,疯子的长发让人发怵,无心观画,爬上平房顶,饱饱地吸了一口山里雨后的空气。站在这天然的氧吧里,看着大山,醉着绿意,拥抱着清新,真的是舒服。后来再次拜访过疯子,也求得了几幅好画,装裱挂于家中和办公室,也附庸风雅了一会。给屋子也增添了几份雅气。
  再后来,每逢周末或是桃子苹果成熟的季节,和家人或朋友就跑去里口山,或爬山采野花来个披荆斩棘登高望远;或围坐小溪边享天南海北侃大山的闲适,掬一口山泉甘甜爽口,看浣衣女子洗衣的清秀;或买一堆水果,席地而坐,大快朵颐饱一顿口福再三五个人来个保皇大战,有时连孩子都参战。
  看过了里口山春天漫山的桃花红;看过了里口山夏天的姹紫嫣红;看过了里口山秋天的桃果飘香黄黄的柿子缀满枝头,但唯独没领略过里口山冬天的雪韵。今年的大雪,里口山一定是另一番异样的景致。只可惜,路滑未敢贸然挺进。



  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017