注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hanshaj83538

 
 
 

日志

 
 

老实人与聪明人  

2016-02-26 11:34:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有一个老实人,日复一日,在路边以修鞋为生。因为老实,不肯偷工减料,就有了口碑,有了回头客,倒也衣食无忧。

  一天,来了一个聪明人。聪明人一面等着修鞋,一面看着老实人黝黑的面庞、粗糙的双手,说:“你这个样子能挣几个钱?啥时候才能富裕起来?”老实人自言自语道:“我又没别的手艺,除了修鞋之外,还能干什么?”

  聪明人笑了:“你有三种选择,一是再学一门手艺,艺多不压身;二是扩大经营范围,以获取更多更大利润;三是抢银行,一夜暴富。”

  老实人笨,学不来新手艺;胆子又小,不敢去抢银行;他采纳聪明人第二条建议,扩大经营范围。

  两年后,老实人不再修鞋,他拥有了一爿小店。

  聪明人路过小店,盘桓一会儿,又笑了:“小富即安,这怎么行?不能总守着一家店,事业要发展、要壮大,办法很多。比如偷税漏税,去银行贷款,集资融资,有钱才能生钱……”

  老实人茅塞顿开,生意越做越大。当然,围在他身边的,已不是一两个聪明人,而是一群聪明人,敛财手法花样翻新,胆子漫无边际地大起来了。

  有一天,警察来了,老实人因诈骗、偷漏税款被投入监狱。

  老实人刑满释放,已到古稀之年,为了谋生,又干起老本行。

  一天,聪明人牵着狗遛弯儿,经过此地,见老实人衣衫褴褛,面黄肌瘦,禁不住一声长叹:“你啊,好高骛远,这一回,咎由自取!”

  老实人指着聪明人,全身都在哆嗦,一口气没上来,昏厥过去。聪明人一看情况不妙,撒腿就跑。一面跑,嘴里还一面嚷嚷:“要死你等会儿死,我可啥都不知道,啥也没说过,一切都与我无关。”

  柏拉图有言:做你自己的事,要有自知之明。对聪明人的话,尤其是那些漂亮话,充满诱人前景的话,要三思而后行。 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017