注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hanshaj83538

 
 
 

日志

 
 

拿你当亲人  

2016-03-19 21:41:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  上班走过一处工地,总觉得身后有一份微笑追随着我。我以为这是幻觉,后来,看见了一名十八九岁的小民工,他的表情让我感到陌生,似乎又有点熟悉。见我在看他,他的眼睛快乐地一闪。我想,这可能就是那份微笑吧。
  最近几天,一直阴雨连绵,工地边的路面上积了一洼水。站在洼水边,我有点为难,不知道怎么走过去。这时,那名民工小伙子走过来,怀抱着一摞红砖头。只见他一块一块地将砖头放在积水中,一共放了6块,还不时地用自己的脚步量一量。砖头放好后,小伙子向我走来,从我的位置出发,踏着红砖头走过去,然后扭回头,示意我过去。
  我踩着砖头一步一步地走了过去,两只鞋都未湿。我心存感激,递给他一支烟。他低头看看烟的牌子,想抽未抽,顺手把它夹到了耳后。我心里有个疑问,这次正好问他:“你怎么对我这样……”

  他有些羞涩,又有些热切,嗫嚅了半晌,突兀地冒出一句话:“我拿你当亲人嘞!”我始料未及,吃了一惊。这句话分量太重了,我不知道如何去承受。非亲非故,彼此又不认识,他怎么就拿我当亲人呢?
  “你忘啦?”他提醒我,“去年下半年有一天,我靠在脚手架前吃饭,你走了过来,而且还停下来冲着我笑。城里人从来都不对我笑的。”我努力地回忆,终于想起来了。是的,当时我看他用两根筷子串起8个大馍,每个大馍足有二两。我从来没见过一个人有这么好的食欲和饭量,估计我当时是停下脚步来欣赏的,更多的是把微笑献给了大馍。
  我很惭愧。一个差池的微笑,竟赚得了他“亲人”的认同和回报。我说:“兄弟,以后有空去我家玩,我家书多。”他顿时眼睛一亮:“你家可有《天龙八部》?”
  在这个城市漂泊,我终于认下了一位真心的兄弟。兄弟,兄弟,我们握着彼此的手,快乐地大笑着。整个工地的人,好奇地朝这边看过来。

 
  评论这张
 
阅读(663)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017