注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hanshaj83538

 
 
 

日志

 
 

弗洛伊德探案  

2016-04-05 21:28:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   弗洛伊德的精神分析学说,对一些案件的侦破有一些帮助。因而,维也纳警察局的人不仅同他相识,有时遇上难题,也会登门请教他。 

  一天,弗洛伊德在街上散步,走着走着,居然忘了回家的路。正在为难之际,他听到身后有人叫道:“博士,您上哪儿去?” 
  弗洛伊德回头一看,是警察局的布列尔警长。 

  “出来散散心,找不着回去的路了。”他用手摸摸浓密的胡须,苦笑了一下。 

  “那太好了,我正要到您府上去呢,有件事想请您帮忙。” 

  “是什么案件?”弗洛伊德问。 

  “5天前,在郊区,有个漂亮的女人被人杀害,作案时间是在当天下午1点30分到2时之间……” 

  “对不起,警长先生,请给我一支雪茄烟。” 

  “雪茄烟没有,请抽支香烟吧。”警长恭敬地递上烟。弗洛伊德把它点燃,大口吸起来。 

  “被害人的丈夫是在维也纳交响乐团里弹钢琴的。案件发生时,他正在剧场里演出。目前,有两个人值得怀疑,但缺少有力的证据。”警察边走边说。 

  “现场有没有凶手遗忘的东西?” 

  “在大门口捡到一支吸过一两口的香烟,牌子和您现在抽的完全一样。” 

  听到这里,弗洛伊德不由自主地把叼在嘴上的香烟取下,两眼朝它凝视着。 

  “下午1时左右,被害人曾在院子里打扫卫生,被路过那里的邮差看见。门口的烟头,一定是凶手丢下的,还用脚踏过。” 

  “两名嫌疑人都抽烟?” 

  “是的,而且是抽同一个牌子。这两个嫌疑人,一个是音乐学院的学生。被害人的丈夫,经常要去外地演出,把被害人留在家里独守空房。她也许是耐不住寂寞,和那个学生好上了,听说,她还常常把他带回家呢。” 

  “那个学生有杀人动机吗?” 

  “最近,那个学生突然同别的女人宣布订婚,被害人知道后,非常气愤,因而,两人近来经常争吵。” 

  “另一名嫌疑人呢?” 

  “是被害人居住地区一个推销缝纫机的人。他对被害人的姿色赞羡不已。也许那天他看到被害人一人在家,就起了歹意……”
 
  “你是说,”弗洛伊德望了警长一眼,说道:“他遭到拒绝,恼羞成怒,就把她杀了?” 

  “不过,证据不足,所以,想请博士明天到局里来,使用催眠术进行询问。” 

  “布列尔先生,我对患者进行催眠术时,对方是信赖我的,所以,会有效果。而嫌疑人不同,精神紧张,抱有敌意,那样,催眠术就起不到作用。” 

  “这样说来,您也无能为力了?” 

  “其实,不使用精神分析法,也能做出判断。”弗洛伊德吸了最后一口烟,把烟头扔在地上。“凶手如果是那个学生的话,是不会将刚吸了一两口的烟丢在大门口的。你想,既然他常来被害人的家,嘴上叼着烟出出进进,是很平常的事;而推销员不同,他们为了推销产品,也常进入陌生人的家,出于礼貌,在踏入每户人家之前,往往在门口就把点燃的烟丢掉,再用脚踩踏,这已是他们的一种习惯。因此,在被害人的门口能如此注重礼节的人,无疑是那个推销员。” 

  通过侦查和审讯,证明弗洛伊德的分析是正确的。
 
 
 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017