注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hanshaj83538

 
 
 

日志

 
 

恭维要到位  

2016-05-11 08:33:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们以为恭维人是一件容易的事,逢人减岁,遇货加钱,说对方好就行,有什么难的? 
    事实上,恭维人也得讲技巧,要不,怎么会把马屁拍到蹄子上呢?
    有人在别人新婚宴会上,这么恭维新娘子:“别人都说新娘子长的难看,可我觉得新娘子长的并不难看。”他以为得体的恭维话,却得罪了新娘。
    也许你要说:“粗人才这样,雅人绝对不会。”
    康有为够雅吧?此公从小就以圣人自居,长大后,更是“举头望天外,无人似我样”。就这样的主儿,出面恭维人,照样被尥了蹄子。康有为写过一首题为《琴南先生写“万木草堂”,题诗见赠,赋谢》的诗,当然是恭维林    的翻译如何深入人心,流芳千古,该是一首风雅高妙的马屁诗,结果,他还是遭到臭骂。

    臭骂他的人严复是中国第一代留学生,苦读多年,精通英文。现在,康有为一句“译才并世数严林”,就把严复和那个未出国门一步不通外文一语的土包子林   联系到一块。对此,严复说:“康有为胡闹,天下哪有一个外文字也不认识的‘译才’?我真羞与这样的人为伍。”
    而康有为吹捧的林   ,也不高兴,理由是:既然这首诗意在恭维自己,应该从自己最拿手的“古文”恭维起,康有为为什么先恭维自己看不上眼的翻译小说?岂不是轻重不分?
    英国剧作家肖伯纳说:“听别人恭维我,总是很难受,因为他们的恭维总是不能到位。”我们想拍这些大文豪的马屁,真得三思而后行。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017