注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hanshaj83538

 
 
 

日志

 
 

“二流子”海明威  

2016-06-28 00:00:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    依我看,海明威就是一个二流子。二流子通常吊儿郎当地四处游玩,他们对漂亮姑娘吹口哨,适当的时候不会忘记自我吹嘘一番……这不正是我们所了解的大作家海明威么?

    一生放浪形骸的海明威,娶过4个老婆,情人另计。要讨好女人,不外乎一张巧嘴。海明威的嘴上功夫,从小就是一流——其实,我是说他从小就满口脏话。这使得他那个卫道意识极其浓厚的母亲,不得不隔三差五给他的嘴巴里灌上一口肥皂水,作为对他“嘴巴不干净”的惩罚。因此,他长大成名后,颇为自得地写过一篇《捍卫脏话》;我想,这是因为海明威味觉系统跟别人不一样,他也许认为肥皂水很好喝。

    掌握了“脏话”这门伟大的艺术之后,海明威发现,他有语言特长。这一特长,伴随了这个“二流子”的一生。但是,光有特长是不够的,尤其是作为一个作家。树挪死,人挪活。海明威非常明白这一点,他及时地发展了他的第二个“特长”——浪迹天涯。

    海明威很早就习惯于离家出走:第一次“夜不归宿”,属于被逼无奈。那天,他去森林禁猎区打猎,被警察追得躲在山脚下足足待了一个晚上;而到了15岁,他干脆直接告诉父母:奶奶的,我要出门远行去啦。很不凑巧,到了海明威青年时期,事情发展得更为严重。当时,美国年轻人去巴黎,是一种社会时尚。民间流行着一句话:“法国人死后上天堂,美国人死后去巴黎。”爱赶时髦的海明威,就此去了巴黎流浪。

    同福克纳的喜新不厌旧完全不一样,在感情问题上,海明威是一个十足的花花公子。尤其到了巴黎这种男女关系搞不清楚的染缸之后,他立刻变成女人的天敌,只要被他盯上,什么样的女人都会被拖下水。在海明威的花言巧语下,不同肤色的女人都信奉上了“男人不坏,女人不爱”这种原则。

    脏话连篇又到处流浪的海明威,在人生的不同时期,都能吸引一些无知少女——第一个老婆觉得,他是一个非常有抱负的文学青年,傻乎乎地跟他去巴黎受苦受难;第二个老婆看他小有成就,也就没在乎他是个“二婚的”;第三个老婆算是看准了海明威这个响当当的大作家,至于能在他身边风光多久,也就没有多想;第四个老婆玛丽。属于“脑子被烧坏了”,或者像是上辈子欠了海明威,这辈子来还债似的——要知道,那时候,海明威不仅没多少创作力可言,生活上还处处需要照顾,而一辈子都在男欢女爱这件事上自吹自擂的海明威,却将他那仅存的可怜的一点性能力,交给了一个19岁的爱尔兰女孩。当然,“仅存”和“可怜”这两个词,就是玛丽透露出来的。

    在海明威这种男人面前,女人要想立于不败之地,就要比他更“坏”。有一个不太流行的野史版本——据说,梦露曾经把海明威玩得团团转。

    无论在哪里,都会出现这样的男人,只是恰好他写作,而且写出了伟大的作品,我们才知道并且在这里提到他。他在作品中告诉我们:一个人可以被摧毁,但是,不可以被打败。

    只是要记住,千万不要轻信一个二流子的话。他们往往颠三倒四,口是心非。这个欺骗世人说自己是一位硬汉的家伙,却在生命最后关头选择了自杀。要知道,自杀是最容易的,这种事情谁都能办得到。伤害自己,通常是最懦弱的人才会做的事情。




  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017